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Les ressources de pêche de l'Adriatique: Situation et perspectives = Resources for the Adriatic fisheries: status and perspectives
Bombace, G. (1995). Les ressources de pêche de l'Adriatique: Situation et perspectives = Resources for the Adriatic fisheries: status and perspectives. Bull. Inst. Océanogr. Monaco special no. 15: 159-186
In: Bulletin de l'Institut océanographique, Monaco. Musée Océanographique: Monaco. ISSN 0078-9690, more
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Keyword
    Marine/Coastal

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  • Bombace, G.

Abstract
    La mer Adriatique s'étend en direction NO/SE sur plus de 700 km. La surface occupée par cette mer est de 138 000 km2, soit 1/20 de toute la Méditerranée. Si les ressources étaient distribuées uniformément, en considérant la production totale de la Méditerranée égale à 1 000 000 de T/année, les prises annuelles de l'Adriatique devraient atteindre 50 000 T. Or elles sont à peu près cinq fois plus élevées. En considérant les captures moyennes 1982-1990, l'apport de l'Adriatique à la production halieutique italienne dépasse 54%, dont à peu près 45% vient de l'Adriatique septentrionale et centrale. Une réduction des captures par unité d'effort est observée pour les bivalves tels que la petite praire. Les deux facteurs impliqués sont l'effort de pêche triplé en 20 ans et les vastes anoxies qui ont affecté les fonds de pêche pendant ces dernières années. Au niveau des petits pélagiques on a enregistré l'effondrement du stock d'anchois après 1986. Le phénomène s'est vérifié dans toute la Méditerranée occidentale et centrale et il est indépendant de l'effort de pêche. Enfin l'arrêt saisonnier de la pêche a permis un important accroissement de la biomasse au niveau des espèces démersales. Vu la complexité des pêcheries méditerranéennes il paraît impossible d'aménager les ressources par TAC ou Quota

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