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"Saint Hareng, glorieux martyr": Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours
Clauzel, I. (Ed.) (2006). "Saint Hareng, glorieux martyr": Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I. Cercle d'Etudes en Pays Boulonnais: Boulogne-sur-Mer. ISBN 2-9526266-0-X. 234 pp.
Part of: Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais. Cercle d'Etudes en Pays Boulonnais: Boulogne-sur-Mer. ISSN 1958-9034, more

Available in  Author 
    VLIZ: Fisheries General FIG.248 [102872]

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  • Clauzel, I., editor

Content
  • Clauzel, I. (2006). La vie de saint Harenc, glorieulx martyr, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 15-22, more
  • Dickès, J.-P. (2006). Pourquoi le poisson? parce que c'est bon. Bon à manger. Bon pour la santé, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 23-28, more
  • Corvisier, J.-N. (2006). Conservation et valorisation dans le monde antique, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 29-40, more
  • Wilkins, J. (2006). Choix et consommation de poisson gras dans l'Antiquité, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 41-48, more
  • Van Hoove, H. (2006). Le Poisson dans l'assiette, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 49-60, more
  • Huchin, R. (2006). La consommation et la préparation des produits de la mer durant l'Antiquité, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 61-80, more
  • Heuclin, J. (2006). Le poisson, aliment de carême?, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 81-92, more
  • Ramet, J.-P. (2006). Idiotismes halieutiques et maritimes du Boulonnais: Les noms de poissons dans les expressions du patois local, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 93-100, more
  • Clauzel-Delannoy, I. (2006). Saint Hareng et le port de Boulogne pendant la guerre de Cent Ans, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 101-132, more
  • Coulon, L. (2006). Commerce et métiers du poisson de mer à Arras à la fin du Moyen Age, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 145-156, more
  • Clauzel, D. (2006). La marché du poisson dans les bonnes villes du Nord à l'automne du Moyen Age, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 157-178, more
  • Codugnella, A. (2006). L'atelier du poisson à manger, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 179-191, more
  • Dupont, J. (2006). Le hareng, aliment exotique, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 192-206, more
  • Clavel, B. (2006). Petite histoire du poisson de conserve, du Moyen Age à la Renaissance, d'après les sources archéozoologiques, in: Clauzel, I. (Ed.) "Saint Hareng, glorieux martyr". Le poisson de mer de l'Antiquité à nos jours. Cycle d'Etudes en Pays Boulonnais, I: pp. 135-144, more

Abstract
    Le hareng qui fit la renommée de Boulogne depuis des temps reculés, a été fêté dans les salons de l'hôtel de ville de Boulogne en avril 2005. Le cupléidé a rassemblé historiens, archéologues, étudiants, médecins, gastronomes, maîtres queux, designers, professionnels de la mer, promoteurs du patrimoine maritime, représentants d'associations et érudits. Les treize interventions sont ici reproduites, abondamment illustrées ; elles s'adressent à tout public. Elles ont été résumées en fin d'ouvrage par des étudiants en histoire présents à cette journée. Leur traduction en cinq langues européennes par une étudiante en interprétariat a été ajoutée. Malgré les carcans imposés par la raréfaction de l'espèce, aux jours où la filière halieutique boulonnaise connaît enfin une reconnaissance méritée, saint Hareng est ainsi promu par tous, conformément à ce qu'avait annoncé un auteur anonyme du Moyen Age : Par le monde se fait porter Ce saint dont ouy avez Dites Amen dévotement Cy fine la vie de sainct Harenc.

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