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Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003)
Ridel, É.; Barré, É.; Zysberg, A. (Ed.) (2007). Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4. Centre de Recherche d'Histoire Quantitative: Caen. ISBN 978-2-916392-06-6. 479 pp.
Part of: Histoire Maritime. Centre de Recherche d'Histoire Quantitative: Caen, more

Available in Authors 
    VLIZ: Biological Resources RES.107 [265372]

Keywords
    Biological resources; Conferences; Seafood; Marine

Authors  Top 
  • Ridel, É., editor
  • Barré, É., editor
  • Zysberg, A., editor

Content
  • Barré, É.; Ridel, É.; Zysberg, A. (2007). Entrée, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 3-8, more
  • Schneider, M.; Lepetz, S. (2007). L'exploitation, la commercialisation et la consommation des huîtres à l'époque romaine en Gaule. Origine géographique et source d'approvisionnement des huîtres du Vieil-Évreux et de Chartres, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 11-34, more
  • Bardot, A. (2007). La consommation des coquillages marins sur les sites gallo-romains de Bourgogne et Franche-Comté: enquête et problématique, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 35-56, more
  • Carpentier, V. (2007). Images antiques, médiévales et modernes de la consommation des produits de la mer. Quelques données archéologiques récentes en Basse-Normandie, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 57-75, more
  • Allard, J. (2007). De la madrague à la table: le thon, un très vieil habitué des côtes gaditaines, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 77-90, more
  • Hocquet, J.-C. (2007). La pisciculture dans les valli de la lagune de Venise et de Comacchio. Élevage, commercialisation et consommation de l'anguille, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 91-102, more
  • Bignot, G. (2007). Quelques aspects de la commercialisation de la "marée" dieppoise sous l'Ancien Régime, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 103-123, more
  • Boyer, G. (2007). Les chasse-marée berckois (1680-1850), une profession oubliée, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 125-139, more
  • Bernard, J. (2007). Nicolas Appert (1749-1841), l'homme qui inventa les conserves, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 141-146, more
  • Dubois, X. (2007). La sardine en boîte: de l'attrait de la nouveauté à la satisfaction des consommateurs, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 147-153, more
  • Fichou, J.-C. (2007). Les conserves de sardines à l'huile, 1850-1914: comment les vendre?, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 155-167, more
  • Le Bihan, J. (2007). La consommation et la diffusion des huîtres dans le Morbihan (1850-1980), in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 169-174, more
  • Lenhof, J.-L. (2007). Marchés et consommation des produits de la mer dans une ville moyenne de la Normandie intérieure au XIXe siècle: le cas d'Alençon, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 175-189, more
  • Matras-Guin, J. (2007). Des criées, pour quoi faire?, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 191-204, more
  • Duhamel, E. (2007). Qualité et tracabilité des produits de la mer, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 205-208, more
  • Rambourg, P. (2007). Entre le cuit et le cru: la cuisine de l'huître, en France, de la fin du Moyen Âge au XXe siècle, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 211-220, more
  • Plouvier, L. (2007). Le merveilleux voyage de l'escabèche: de Bagdad à Chimay, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 221-240, more
  • Drumond-Braga, I. (2007). La place du poisson et des crustacés dans l'alimentation des Portugais (XVIe-XVIIIe siècle), in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 241-250, more
  • Duhart, F. (2007). Les produits de la mer dans cinq livres de cuisine ibériques des XVIIe et XVIIIe siècles: de l'assiette à la marée, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 251-259, more
  • Cantero, P. (2007). Les tables de la mer ou la mise en pièce d'un cliché: cuisine et gastronomie du poisson en Andalousie, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 261-264, more
  • Lamine, C. (2007). La bouillabaisse, du cabanon à la charte des restaurateurs: peut-on codifier un plat régional?, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 265-280, more
  • Noël-Waldteufel, M.-F. (2007). La mer et le chaudron ou l'odyssée de la cotriade, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 281-288, more
  • Delavigne, A.-E. (2007). Le dégoût du poisson au Danemark, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 289-298, more
  • Debucquet, G.; Merdji, M. (2007). Du nouveau dans les fruits de mer: les huîtres triploïdes, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 299-303, more
  • Geistdoerfer, P. (2007). Les poissons des grandes profondeurs et leur pêche commerciale dans l'Océan Atlantique nord-est, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 305-309, more
  • Fleury, P. (2007). Les nourritures de la mer dans l'Antiquité romaine, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 313-324, more
  • Kosta-Théfaine, J.-F. (2007). De l'art des mots à l'art des mets. Les nourritures de la mer dans les poèmes d'Eustache Deschamps et dans la littérature culinaire française du Moyen Âge, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 325-337, more
  • Boudier, V. (2007). La représentation des poissons, crustacés et autres monstres marins dans la peinture d'un artiste bolonais du XVIe siècle. Reflexions autour du tableau les Poissonniers de Bartolomeo Passerotti, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 339-348, more
  • Rousseau, V. (2007). Les nourritures de la mer dans les pratiques d'abstinence de la chrétienté occidentale, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 349-363, more
  • Ferrières, M. (2007). Le goût du poisson à la Renaissance, d'après L'histoire des poissons, de Rondelet, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 365-375, more
  • Lefour, J. (2007). La marée aux soupers de Louis XV avec la marquise de Pompadour, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 377-422, more
  • Tavares da Silva, J. (2007). La morue au Portugal à la table du Tiers-État, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 423-436, more
  • Nozarian, B. (2007). Lexique maritime culinaire d'un pays sans mer, la Hongrie, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 437-442, more
  • Haddad, F. (2007). Entre cuisine et symbole, le poisson en Tunisie, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 443-450, more
  • Touillier-Feyrabend, H. (2007). La boîte de sardine et son illustration, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 451-458, more
  • Carantino, G. (2007). Conclusions. Un colloque fondateur et riche pour l'histoire de l'alimentation, in: Ridel, É. et al. (Ed.) Les Nourritures de la Mer, de la Criée à l'Assiette. Techniques de conservation, commerce et pratiques alimentaires des produits de la mer, de l'Antiquité à nos jours. Colloque du Musée maritime de l'île Tatihou (2-4 octobre 2003). Histoire Maritime, 4: pp. 459-463, more

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