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L’élevage de la crevette bleue en Nouvelle-Calédonie - PSIC 11 - 11th Pacific Science Inter-Congress: Pacific Countries and their Ocean: Facing Local and Global Changes/2nd Symposium on French Research in the Pacific. March 2 - 6, 2009 Tahiti, French Polynesia
Della Patrona, L.; Brunel, P. (2009). L’élevage de la crevette bleue en Nouvelle-Calédonie - PSIC 11 - 11th Pacific Science Inter-Congress: Pacific Countries and their Ocean: Facing Local and Global Changes/2nd Symposium on French Research in the Pacific. March 2 - 6, 2009 Tahiti, French Polynesia. IFREMER: Brest. 314 pp.

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Documenttype: Congres

Trefwoord
    Litopenaeus stylirostris (Stimpson, 1871) [WoRMS]

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  • Della Patrona, L.
  • Brunel, P.

Abstract
    L’ouvrage « Elevage de la Crevette Bleue en Nouvelle-Calédonie – Bases biologiques et zootechnie » est sans aucun doute le document de référence dont la crevetticulture de Nouvelle-Calédonie avait besoin. L’élaboration de cette synthèse des connaissances a été initiée lors du déroulement du projet de recherche Ifremer DESANS (DEfi SANté Stylirostris) construit sur la période 2003-2006 et a été finalisée sous le projet DEDUCTION (DEveloppement DUrable de la Crevetticulture, Traitement de l’Information et Observatoire de la filière en Nouvelle-calédonie) en cours sur la période 2007-2010.Il décrit les nombreux éléments à prendre en compte pour la création d’une ferme, qu’il s’agisse de la façon de constituer le dossier, des réalités socio-économiques, des caractéristiques du milieu et des coûts.D’emblée,le futur éleveur saura que seule une approche systémique permettra de positionner le projet dans son contexte environnemental. Les auteurs étudient ensuite l’impact des principaux paramètres physico-chimiques et biologiques du milieu sur la santé et la croissance des crevettes en introduisant la notion dynamique de «fonctionnement écologique» d’un bassin, la troisième partie traitant des causes de l’instabilité de l’écosystème que chacun d’eux constitue. Enfin, sont décrites les méthodes à mettre en œuvre dans la conduite des élevages, depuis l’introduction des post-larves jusqu’à la récolte et enfin le conditionnement.

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